• 当前位置: 管理文库首页 -> 财务管理列表 > 新三板估值较A股稳定机构蠢蠢欲动博时筹备并购类基金
  • 新三板估值较A股稳定机构蠢蠢欲动博时筹备并购类基金
  • 来源:广州金安源企业管理咨询服务有限公司      2014-05-28 14:31:58      人气:160
  •  导读:对于投资者而言,新三板市场潜在的风险亦不可忽视。中银律师事务所律师胡礼新提醒称,挂牌公司的信息披露、补缴税款和挂牌失败等风险都要考虑在内。而宝盈基金相关人员也向记者坦言:“资本退出困难时,就会折价处理。”
     

      尽管新三板市场的估值和市值较主板仍存在一定差距,但是从估值水平稳定性来看,新三板市场估值较A股市场相对稳定。

      此外,新三板公司所披露的2013年财务数据也让人眼前一亮。在已披露财务数据的714家新三板挂牌公司中,88.38%公司实现净利润正值,182家公司净利润超过1000万元,近六成公司实现净利润同比正增长。

      理财周报新三板实验室根据公司净利润、净利增长率、成交量、所处行业综合评估得出综合实力前二十位的挂牌公司,发现75%的公司属于制造业及信息传输、软件和信息技术服务业。

      针对股转公司对投资者所限定的高门槛,多家机构蠢蠢欲动。除了已经推出的宝盈基金外,理财周报记者独家获悉,博时资本目前也在筹划相关产品,募资规模10亿-30亿元。

      新三板估值较A股稳定

      新三板扩容后,中小公司纷至沓来。截至5月9日,挂牌公司数已达740家,一举超越中小板公司挂牌数量,仅次于主板。

      目前新三板挂牌公司总市值880.13亿元,平均市盈率47.06;中小板总市值3.8万亿,平均市盈率82.52;创业板总市值1.67亿元,平均市盈率86.86;全部A股总市值26.53万亿,平均市盈率77.66。不得不承认的是,新三板市场的估值和市值较中小板和创业板还有一定差距。

      但从估值水平稳定性看,新三板市场估值较A股市场相对稳定。申万发布的研究报告显示,新三板绝对PE从2009年至2014年4月在15-20倍间波动,波动率7%;而同期的A股绝对PE则在10-40倍间波动,波动率41%。

      研究认为,随着转板机制的畅通及更多优质标的不断挂牌加入,新三板未来的估值走势向上会是大概率事件。数据显示,随着1月份大批公司同时挂牌,新三板的整体估值由12月底的16.14跃升至1月底的17.93,涨幅高达11%。

      具体到行业,新三板机械设备和医药生物相对PE1.2、1.1,A股相对PE3.4、3.6,估值略低于A股;包括电子、计算机、传媒、通信在内的TMT,新三板相对PE分别为1.2、1.0、0.9、0.9,A股相对PE5.7、5.1、5.6、4.7,则大幅落后于A股。

      年报披露季已经完结,已披露财务数据的新三板挂牌公司有714家。据理财周报记者统计,631家公司实现净利润正值,其中182家公司净利超1000万。值得一提的是,中科软和湘财证券净利润分别为1.35亿、1.3亿元,是仅有破亿元大关的两家公司。净利润增长率方面,422家公司同比实现净利润正增长,155家公司翻倍增长。

      综合实力20强,制造、信息技术占七成

      受到新三板公司成长性高、新交易结算系统5月中下旬上线、8月做市商推出实现T+0交易等利好影响,许多投资者跃跃欲试,对相关标的公司充满兴趣。

      理财周报新三板实验室根据公司净利润、净利增长率、成交量、所处行业综合评估得出综合实力前二十位的挂牌公司,依次是:中科软、海鑫科金、原子高科、五岳鑫、联飞翔、七维航测、九恒星、中海阳、伊禾农品、红豆杉、沃捷传媒、星昊医药、绿岸股份、湘财证券、天友设计、兆信股份、星和众工、卡联科技、世纪东方、华盛控股。

      从行业分布看,前述公司中有15家集中在制造业及信息传输、软件和信息技术服务业。其他涉及公司包括农林牧渔业、金融业、科学研究和技术服务业。

      其中,中科软是综合实力最强的挂牌公司。该公司为信息技术服务公司,主营软件及开发、系统集成及技术服务。2013年营业收入26.8亿,净利润1.35亿,分别较去年同期增长25.29%、21.98%,截至5月8日近一年成交量2699万股,远高于其他公司。

      原子高科则是高端制造业的代表,主要从事核应用技术产业化。2013年营业收入5.77亿,净利润7898万,分别同比增长26.81%和33.52%。截至5月8日近一年成交量901万股。

      投资者参与新三板主要通过协议、做市及竞价方式。值得注意的是,股转系统交易支持平台一期目前已完成全网测试,5月19日将正式切换。据了解,该平台将实现关于协议转让制度的有关规定,主要包括:单笔报价委托股数最低数量从30000股调整为1000股,增加自动匹配成交功能,结算模式调整为多边净额担保交收。

      至于做市方式,股转系统总经理助理隋强曾表示,二期预计将于8月上线,二期上线后做市转让功能将正式落地。

      市场门槛高企,宝盈博时抢滩

      由于新三板挂牌公司的中小型特征,股转系统对投资者做了严格的限制。

      对于个人投资者,不仅限定个人前一交易日日终证券类资产市值500万元人民币以上,还要求具有两年以上证券投资经验,或具有会计、金融、投资、财经等相关专业背景或培训经历;机构投资者则要求注册资本或实缴出资总额500万以上。

      虽然对于个人投资者直接参与新三板投资的门槛设置较高,但股转系统对于通过金融机构的相关定向或组合投资产品,间接参与新三板市场则持肯定态度,并将鼓励支持金融机构产品创新作为2014年五大工作之一。

      据理财周报记者多方了解到,目前基金公司都有相关计划、券商除了子公司直投外,也在筹备相关资管产品,各机构蠢蠢欲动。

      近日新成立的宝盈中证新三板(1期)就是典型之一。据华南一家私募人士透露,该资管计划由宝盈基金子公司中铁宝盈资产管理公司设立,主要由投资顾问中证投资实际操作。

      该款产品募资总额3000万元,参与者主要是个人投资者、私募基金、政府机构。个人起始认购资金仅100万元,主要投向新三板中TMT、医药、环保等类型公司。

      “资金池建立起来后,公司将会购买新三板标的公司,等该公司转板、被上市公司收购,或者做市商制度推出后,通过与对手方交易等形式退出。”宝盈基金相关人士坦言,该产品类似PE投资,投资期限两年固定不变,第三年资本逐渐退出标的公司。“第一款成立后,后续还会有相关产品推出。”

      此外,理财周报记者独家获悉,博时资本目前也在筹备一款针对新三板的基金产品。该基金以并购为特色,通过把新三板公司并入上市公司或让新三板公司整合其他公司,募资规模10亿-30亿元。

      至于其他基金公司,一位第三方基金研究员坦言:“目前有意向参与相关产品的都是子公司,证监会没有出台相关条例允许公募投资新三板标的。”

      对于投资者而言,新三板市场潜在的风险亦不可忽视。中银律师事务所律师胡礼新提醒称,挂牌公司的信息披露、补缴税款和挂牌失败等风险都要考虑在内。而宝盈基金相关人员也向记者坦言:“资本退出困难时,就会折价处理。”

  • 关键词:筹备并购 研究报告 市场估值 稳定机构
  • 财务管理管理文库排行