• 当前位置: 管理文库首页 -> 激励授权列表 > 管理授权与职业经理人阶层的兴起
  • 管理授权与职业经理人阶层的兴起
  • 来源:福州汇聚华商企业管理顾问有限公司      2014-07-18 00:07:41      人气:115
  •  导读:随着社会经济的发展,在企业组织的发展上,出现了一个新的趋势,这就是职业经理人阶层的兴起,使他们在企业的整个发展经营中的地位不断上升。就未来的发展趋势看,职业经理人阶层在企业中的地位作用会成为为主导。这个趋势发达国家在20世纪60年代已开始普
     

      随着社会经济的发展,在企业组织的发展上,出现了一个新的趋势,这就是职业经理人阶层的兴起,使他们在企业的整个发展经营中的地位不断上升。就未来的发展趋势看,职业经理人阶层在企业中的地位作用会成为为主导。这个趋势发达国家在20世纪60年代已开始普遍展现。制度学派的几位大师,包括凡勃伦和加尔布雷斯,都明确地认定,当代世界的统治阶级,不再是资本家,而是包括职业经理人等管理专家在内的专家技术阶层。

      这种发展的进程我国是从90年代中叶开始的。进入90年代中叶之后,我国的民营企业已进入了规模化发展阶段,原有的创业人因为知识结构的局限,越来越感觉到不适应这个发展。职业经理人开始被引进企业的经营决策层。但这个发展进程却不顺畅。在我国,职业经理人在企业经营发展中的地位,十分不稳,有的被毫无理由的从经营决策圈挤了出来。高路华的陈强,被从总裁的位置上赶走。最悲惨的是与外国资本还联系在一起的新浪创业人王志东,被投资人永久性地赶出了新浪。这是讲的高层职业经理人,中层职业经理人的下场稍微好一些,但仍然是处在不被信任、不被实际重用的地位任。职业位置也相当不稳,投资人可以根据个人的主观偏好随意地进行折腾。有一个民营企业集团,从外地引进一个专业技术人员,一年时间不到,职务变换了七次,从工程师到总工程师,到总经理、董事长助理、办公室主任、企管部部长、生产总监。这有他个人的原因,但更多的是反映企业老板对他的信任和授权不规范,有太多的随意性。最后,他实在经不往这种折腾,不得不打道回府。

      为什么我国的职业经理人的发展如此地不顺?其原因有三:

      外部环境发展不成熟,没有完整的法律法规约束投资人和职业经理人之间的关系。

      职业经理人市场没有形成,没有形成对职业经理人本人的制衡力量。企业老板对外聘职业经理人员,因为无法进行控制,所以不敢信任、不敢授权。

      在企业内部,老板和经理人之间的关系,没有一个事先明确的规范来予以约束,双方行为的随意性都很大。当有一方对对方的随意性行为无法忍受时,就只好分道扬镳了,结果是双方都蒙受损失。

      规范管理授权方式,是从企业内部来理顺老板和员工之间关系的一个重要途径。外部环境企业无法左右,如果内部环境,企业不自主地进行创造,建立一个适应职业经理人存在和发展的内部环境,企业就永远难以长大,或者长到一定程度之后又回到起点。

  • 关键词:管理授权 阶层 职业经理人 授权方式
  • 激励授权管理文库排行