• 当前位置: 管理文库首页 -> 质量管理列表 > 浅谈 G8D
  • 浅谈 G8D
  • 来源:文思特(北京)管理咨询有限公司      2014-08-13 16:31:11      人气:323
  •  导读:G8D是一种系统地解决问题的方法,被很多公司用来解决产品质量问题。它包括了9个步骤:
     

            G8D是一种系统地解决问题的方法,被很多公司用来解决产品质量问题。它包括了9个步骤:

            1、D0 G8D过程的准备;
            2、D1 组建团队;
            3、D2 陈述问题;
            4、D3 制定ICAs(临时措施);
            5、D4 确定并验证根本起因和问题逃出点;
            6、D5 选择并验证PCAs(永久措施);
            7、D6 执行并确认PCAs(永久措施);
            8、D7 预防问题重现;
            9、D8 奖励团队及个人贡献。

            在应用G8D的过程中,有些人搞不清楚D0、D2和D4之间、D0、D3和D5之间的关系与区别。此文试图予以说明,以便于大家更好地理解和应用G8D方法。

            D0、D2和D4都是用来描述问题的,如果描述有误,解决问题的针对性就不强,甚至会导致南辕北辙、资源浪费的情况;但三者描述问题的层面不一样。D0主要描述顾客的反馈/感受,它更多的是一种产品质量不良反映出的现象,如纸杯漏水。D2要描述在哪出了问题,纸杯漏水是因为粘接不良还是因为胶的质量不好,D2决定了解决问题的方向。D4要确定问题的根本原因,以决定若纸杯漏水是因为胶的质量不好、胶的选型问题、供应商的问题还是制造工艺的问题。

            D0、D3和D5都是用来确定应对措施的,若措施不当,会影响顾客的感受,或问题得不到真正的解决。D0是出现问题后的一个及时应对,也许是重新发货、现场补救、召回,只是立即终止顾客的损失。D3是在问题没有从根本上解决之前的一种权宜之计,目的是给系统分析、解决问题留出足够的时间,又不至于影响顾客。如D2确定了纸杯漏水是胶的质量,在D5的决定没有出来之前,D3是制定临时工艺,加长胶的粘接时间,以保证纸杯不再漏水。D5是确定技术/管理上的改进点,若纸杯漏水是因为胶的质量不好,是要选其它规格的胶,还是要使用原规格、其它供应商的产品,还是要使用原规格、原供应商的产品,只是改进工艺即可。

            D0、D3和D5之间的混淆容易导致用D0、D3永久性的替代D5,致使问题得不到真正的解决。D0、D3和D5都会产生额外费用,尤其在确定D5的时候,风险和收益权衡是非常重要的。

     

  • 关键词:G8D   
  • 质量管理管理文库排行