• 当前位置: 管理文库首页 -> 质量管理列表 > 质量与可靠性的关系探讨
  • 质量与可靠性的关系探讨
  • 来源:文思特(北京)管理咨询有限公司      2014-08-13 16:32:04      人气:285
  •  导读:质量与可靠性是密不可分的两个概念,既有区别又有联系。在质量要求中往往包含了可靠性要求。
     

            质量与可靠性是密不可分的两个概念,既有区别又有联系。在质量要求中往往包含了可靠性要求。

            在ISO 9000:2005国际标准中,质量是这样定义的:“一组固有特性满足要求的程度”。质量的核心是满足要求,这种要求既包含顾客明示的要求,也包含顾客隐含的要求;既包含顾客购买时的要求,更包含顾客对产品使用过程中的要求。而在使用过程中,可靠性、可用性、安全性、可维修性、可测试性等就成为一个非常重要的,不可忽视的质量要素。

            什么是可靠性?

            在可靠性的定义中主要包含了三个规定和一个能力,即“产品在规定的条件下和规定的工作时间内,完成规定功能的能力”。可靠性工程的核心,是围绕预测故障和预防故障所形成众多技术的集合。

            质量与可靠性的关系:

            1、质量指标通常指产品合格率,返修率,退货率,投诉次数等;

            2、可靠性指标有:失效率、平均故障间隔时间(MTBF);

            3、质量与可靠性都是设计出来、制造出来、管理出来的;

            4、质量与可靠性都强调“第一次就把事情做对”,强调凡事预则立,不预则废;

            5、质量管理与可靠性管理也有很多共用工具,如实验设计、统计知识、潜在失效影响及后果分析/故障模式、影响和严重性分析(FMEA/FMECA)、故障树(FTA)等。

            质量与可靠性的区别:

            1、质量具有确定性、可重复、真值可测可见并应用传统学科知识,而可靠性则具有不确定性、随机性、不可重复、真值不可测不可见且需要应用专门学科知识;

            2、要做好质量管理就必须先做好可靠性工程。

     

  • 关键词:质量与可靠性的关系   
  • 质量管理管理文库排行