• 当前位置: 管理文库首页 -> 股权投资列表 > 小微企业融资:先化解难,再化解贵
  • 小微企业融资:先化解难,再化解贵
  • 来源:武汉中大方略企业管理咨询有限公司      2015-01-20 11:33:00      人气:244
  •  导读:小微企业融资面临两个难题:融资难和融资贵。这两个难题是捆在一起的,因为难,所以贵。化解这两个难题,可能需要有个顺序,那就是先化解难,再化解贵。
     

      小微企业融资面临两个难题:融资难和融资贵。这两个难题是捆在一起的,因为难,所以贵。化解这两个难题,可能需要有个顺序,那就是先化解难,再化解贵。

      在一些人的印象里,小微企业贷款主要是村镇银行、城市商业银行等中小银行的事,大银行不感兴趣。这是一种误会。以前可能是这样,但这几年情况发生了很大变化。较大的银行,如民生银行、招商银行、兴业银行等,已经把小微企业金融服务放在非常重要的位置。几家大银行,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行,也都有专门从事小微企业金融服务的部门,重视程度也不低。如工商银行,已经将小微企业金融服务定位为基础性的、核心性的、战略性的工作。

      为什么各类银行都看好这块业务?除了政策导向的因素,更重要、更底层的因素是商业因素—有利可图。在他们眼里,小微企业金融服务是一片“蓝海”。因为难,所以贵;因为贵,所以有利可图;因为有利可图,所以心向往之。

      以前总说小微企业贷款难是世界性难题,好像这是块“死海”。现在看,这块“死海”在中国正在变成或已经变成“蓝海”。这其间,政府发挥了重要作用,通过财政的、货币的、行政的各种政策措施支持,大力扶持小微企业金融服务。刚刚落地的央行定向降准,把对小微企业的金融支持提升到了新的高度。

      小微企业融资贵,有行政因素,需要政府推动解决。比如一些行政事业收费,小微企业融资过程中的登记费、评估费、征信查询费等等,还存在不合理收费现象;小微企业续贷成本高、缺少抵押物,需要依靠金融创新来化解,这需要监管部门的协调与支持。这些不能等,要加快解决。

      小微企业融资贵,更多是市场因素。其中最主要的,是贷款风险大,不良贷款率高,为了覆盖和对冲风险,贷款利率会相对高一些。

      总的说,小微企业融资贵一些,是正常的、有道理的。不贵一些,吸引不到相应的资金与服务。但贵多了,甚至贵到了企业难以承受的程度,则和服务没有跟上、市场竞争不充分有直接关系。

      化解小微企业融资贵,前提是要化解融资难。当小微企业融资不再是难事,当小微企业金融服务由现在的“蓝海”变成“红海”,小微企业融资贵的状况才会得到根本改善。

  • 关键词:小微企业 先化解难 融资 再化解贵
  • 股权投资管理文库排行