• 当前位置: 管理文库首页 -> 营销战略及运营体系列表 > 中国好营销
  • 中国好营销
  • 来源:博格(中国)管理咨询有限公司      2015-10-09 13:21:43      人气:175
  •  导读:广告门网站的官方微博在《中国好声音》 总决赛结束前,发了一条消息:“广告赢了!”这条带点戏谑和自嘲的微博德少带点唏嘘,广告赢没赢我不知道,但是这场夏日的战役里最大的赢家只有一个,就是《中国好声音》,这个奇迹般诞生的品牌。
     

      广告门网站的官方微博在《中国好声音》 总决赛结束前,发了一条消息:“广告赢了!”

      这条带点戏谑和自嘲的微博德少带点唏嘘,广告赢没赢我不知道,但是这场夏日的战役里最大的赢家只有一个,就是《中国好声音》,这个奇迹般诞生的品牌。

      在“选秀已死”的大环境下,《中国好声音》凭什么逆境强势爆发?是因为它的确是一款优秀的产品。而其通常会表现出的特征是:完美地解决了消费者冲突,以及在细节上的精心打造。

      从超女到好声音之前,选秀最显性的冲突表现为评委的权利过大且不受限制,和选手的弱势与无法自主。一个权利与义务明显失衡的规则体系,必定遭到参与者的质疑。而消费者的需求,从冲突中来。而谁找到了选手和评委之间的冲突解决之道,也就满足了消费者的需求。

      一把神奇的红椅子出现了。

      一个简单的动作,简单又近乎完美地解决了这个冲突。更强大的是权利逆转环节,评委第一次被请下了神坛。而这一切,都通过一个按钮,一次转动得以实现。好的产品,简单直白易懂。

      少,但是更好(Weniger, aber besser)。这是最伟大的产品设计师Dieter Rams的最重要的设计理念,在Dieter的设计十诫中,我们注意的往往是创新、耐用、唯美,但是真正重要的是实用、细节和易于理解。好的设计不需要说明书。来回顾一下那些经典的设计,哪个不是一眼就能看明白呢:

      食品包装袋的锯齿边、小便池上印的苍蝇图案、圆珠笔的弹簧设计、Thinkpad的小红点、一次性牙膏反面的小针、铅笔上面的橡皮头、带甩干功能的拖把、抽取式的纸巾盒、N次贴、拉链、吸管……

      开普勒说上帝创造宇宙的时候规则也很简单,我想我们没人喜欢复杂。少!就是多。

      永远没有最完美的产品,只能用最完美主义的态度去追求近乎完美的结果。

      一把好椅子只能支撑节目的前半程亮点,复赛之后,好声音又会陷入以往选秀的桎梏和限制,拿什么去应对?精益求精的态度。

      好声音的厉害之处是,它做了很多“最重要的小事”:专业购买版权,版权方全程专业指导;超高质量的乐队和音响;从草根到精英;从直播到录播;从单打独斗到抱团作战,这一切看似不起眼的事,加在一起形成了质变。功夫在戏外,好产品来自于对细节的苛刻追求和微小累积。

      正面的那把红椅子转来转去煞是好看,但真正的好产品源自从内到外每一个步骤的苛求:音响、摄像、串词、流程、节奏……

      解决冲突的方案,往往是简单直白,一眼万年。而后续的推进与更新的过程,则是永远没有止境的试错与继续试错的旅途。拿微信来说,语音推送、摇一摇、漂流瓶、朋友圈,功能如何选择?节奏如何把握?没有对消费者的深刻理解和对自己产品的深刻认知,很难做到这些。

      中国好声音的成功,是一个简单创意与真诚细致的综合产物,任何完成这两点任务的产品,都可以称之为一个成功的,甚至是伟大的产品。重要的不是天赋和聪明,而是用心。不管是解决冲突的直白创意,还是对细节孜孜不倦地追求,没有心意,断然做不好产品.

  • 关键词:营销 冲突 用心 需求
  • 营销战略及运营体系管理文库排行