• 当前位置: 管理文库首页 -> 企业文化列表 > 晋商的八大特征
  • 晋商的八大特征
  • 来源:成都大势管理顾问有限公司      2015-10-16 15:00:51      人气:169
  •  导读:山西地处黄河中游,自古以来经济文化发达,以祁县、平遥等晋中商人为代表的山西商业票号,曾“富甲华夏”,“汇通天下”,闻名于世。一代又一代的山西人在经历了贫穷后,不得不“走西口”去创造他们的财富,他们中走出了富可敌国的巨商,他们中也有的从此一去
     

      晋商的八大特征

      诚信为本、勤俭吃苦

      薄利多销、产销结合

      审时度势、灵活机动

      重视人才培养

      多用股份制、重视信息

      利用行政干预生意

      商人、政府相互结托

      利润封建化、奢侈消费

      浅尝晋商人性特点 品味晋商谈判技巧

      山西地处黄河中游,自古以来经济文化发达,以祁县、平遥等晋中商人为代表的山西商业票号,曾“富甲华夏”,“汇通天下”,闻名于世。一代又一代的山西人在经历了贫穷后,不得不“走西口”去创造他们的财富,他们中走出了富可敌国的巨商,他们中也有的从此一去未归。

      明清兴起的晋商,最终随着突如其来的战乱在清末民初时衰败了。如今探访当年晋商的财富故事,不仅仅是为了追忆,更寄望能寻到对现代商业发展的有益之处。

      晋商史话

      翻开中国近代史,晋商曾经在中国商史上独树一帜;二百年前,当美还是一片荒凉的的大陆时晋商的商号已经遍布全国各大城市、水陆码头,甚至远至俄国的西伯利亚和莫斯科、朝鲜的平壤、日本的东京及南洋各地。他们凭的是艰辛,凭的是智慧,在商务往来中,以“道行、道德、信义”,以先进的实用的管理方法,把经理人---大掌柜制度----及财务总监----大掌柜制度发展得日臻成熟,他们用完善的股权分配制度维系着商号的健康发展。

      莫不以为诚而信

      晋商视信誉为命根,坚持信誉第一。强调做买卖必须脚踏实地,不投机取巧,赚不骄傲,赔不气馁,宁赔本也不做玷污商号招牌的事。“纵鲍叔之宏通,慕弦高之豁达”,为今世商人树立了良贾、善贾、诚贾的一代风范。与山西人做生意,必须讲究信用和质量,这样才能在山西打开市场,否则山西人会选择本地的产品和市场

      审时度势、人弃我取:晋商在经营中很重视审时度势,深思远谋,深入调查研究,看长远,稳步前进,不贪图近期利益,甚少短期行为,别人不注意经营的业务,他却锐意经营,常能出奇制胜,而在资产负债管理中又能谨慎将事,如既要发行钱帖,扩大资金来源,又要现金准备充足,防御凭帖挤兑、存户提现,当票质典,在商品经营中,晋商又用同样的办法,为人之所不为,走人之所不走,办人之所不办的商务。 

      薄利多销,产销结合

      山西人做生意一个重要的特点是薄利多销,产销结合,并以其热情周到的服务,赢得广大客户的欢迎。

      利润封建化

      晋商资本的运转方式,是与封建地主制经济结构完全协调的,是封建地主制经济的一个环节,是为封建地主制经济服务的。明清山西商人“是商品经济发展到一定程度的产物,而他们用货币—商品—一货币的活动方式,以交换为手段,将其触角所及的人和物,统统装到商品经济的车子上来,推动他们在传统的经济模式下不断前进,”山西商人集团及其资本,本来就是应地主制经济的生产、分配、交换、消费链条运转的需要而产生的,它在这个链条的运动中起着推动和润滑的作用。晋商的资本运转

      “现在各国通商,须语言文字相通,方能便于办事,国家所以设立学堂,因外交而起,弟意我同行必须培养人才,择年少才美者数人,或送学堂学习三年,或同人公立一学堂延请教习。俾各号、各码头皆有一二通习各国语言文字之人,则不但华商可交即洋商亦可交易”--1904年票号名贾李宏龄就提出人才培养的建议

      擅用股份制

      随着山西商人活动区域和业务范围的扩大,商业竞争也愈来愈激烈,于是山西商人逐渐形成“同舟共济”的群体。山西商人的商帮群体精神也在商业活动中从合伙经营、按地区形成商帮、缘群体组织、实行股份制的演变,充分利用股份制的特点,重视股东利益,不可只与一人联系,负责生意难做。山西投资办厂,可多吸收一些职工股,充分调动山西人的积极性

      商人政府相互结托

      晋商在交结政府官吏方面颇有独到之处。其手法一种是帮助穷儒寒士入都应试,直到走马上任。对于有希望科中之省试和入都应试者,其沿途川资,可由山西票号汇兑,川资不足可由票号借款。对于有衔无职的官员,如果有相当希望、靠得住的人,票号也予以垫款,代他运动官职。既放外官,而无旅费赴任者,票号也可先行垫支。“结托”政府—互为利用

      利用行政干预生意纠纷

      山西商人与政府的特殊关系,在清朝显得更为突出,早在明代便与辽东的满族贵族接上了头,一些商人以张家口为基地往返于关内外,进行贩卖贸易,并为满族贵族输送物资、情报、文书等。

      山西商人热衷结托政府以扩展自己的业务,赚取厚利,晋商充分利用政府的贪官多,广泛结交大小官吏,并为其严格保守秘密等手段,吸纳无利存款,壮大自己的资金实力;同时当时的贪官污吏也为晋商的商贸活动大开绿灯。

  • 关键词:晋商 谈判技巧 八大特征 晋商资本
  • 企业文化管理文库排行