• 当前位置: 管理文库首页 -> 薪酬绩效管理列表 > 八匹骏马,拉不动业绩前行?
  • 八匹骏马,拉不动业绩前行?
  • 来源:成都大势管理顾问有限公司      2015-11-16 10:56:11      人气:133
  •  导读:随着“以人为本”理念的不断深入,越来越多的企业开始注重人力资源建设,试图导入先进的管理模式来提升企业运营业绩,真正实现企业与人才的“双赢”。然而由于文化和理解的差异,人力资源的本土化进程并非一路凯歌,均不同程度地曝露了诸多问题,尤以绩效管理
     

      随着“以人为本”理念的不断深入,越来越多的企业开始注重人力资源建设,试图导入先进的管理模式来提升企业运营业绩,真正实现企业与人才的“双赢”。然而由于文化和理解的差异,人力资源的本土化进程并非一路凯歌,均不同程度地曝露了诸多问题,尤以绩效管理最为突出,那么,企业到底如何看待绩效管理?怎样才能确保绩效管理实施成功?

      企业家的困惑:市场业绩

      业绩,业绩,业绩!几乎在所有企业管理者眼中,业绩永远位于第一。联想吞并IBMPC,中石油竞购优尼科,盛大参股新浪,GOOGLE落户上海……,每每看到这些突现报端,你会想起什么?压力?竞争?还是机遇?恐怕没有人为此欢呼起来,而更多是恐慌:狼真的来了!

      WTO的成功加入与其说给我们带来了契机,还不如说更多的是挑战,因为以“计划”压倒一切的传统经济将会终结,取而代之的是全新的游戏规则,不管你承不承认,所有企业必须顺应这种模式才能求得发展。

      业绩,请从内部开始

      如果说市场不能随主观改变的话,那么业绩就只能从内部抓起。无论你身处何种类型的企业,也不管你的企业规模多大,有一点永远不变,那就是价值的创造过程,因为这条流线成为企业存在的最终理由,而恰恰也是这条流线,创造了强大、普通和平庸。

      上次出门四川旅游,无意中发现山间两条溪流,一条清泉透彻,一条混水污浊,甚是好奇,便随踪而上,一路感言万分。清澈的那条呵护有佳,泉质甜美,而浑浊的那条污水横生,臭气冲天。其实很多时候,企业就像小泉一样,它们共同分享同一座大山,如果你对其流线了如指掌,知道什么地方可能存在污源,什么时候应该加以护理,什么状况应该汇流及分流,它就会永远清亮透彻。

      然而可悲的是,大多数企业管理者对整个溪水流线并不熟知,而单凭自身主观臆断就圈地百顷,开山辟地,更有甚者,还对其它业务指手画脚,喋喋不休,一派“尊者”、“老者”风范。当然现实企业中,“骏马”也未尝不多,但往往各司其职,相安无事的职业立场实在不敢让人恭维。

      八匹骏马,拉不动业绩前行?

      每次涉入企业,几乎会碰到同一个问题:企业经营业绩平平,而部门领导几乎各个优秀!?这是为什么?我都会用同一个故事阐述这个道理。

      一辆马车,四个方向上分别系着两匹骏马,扬鞭怒喝,你认为马车会向那个方向移动?然后你将其它3个方向上的第2匹骏马放在第4个方向,马车会如何前进?如果8匹骏马放在同一个方向上呢?

      这个寓言妇孺皆知,但当给其穿上“漂亮”外衣的时候,却常常会使人真假李逵。当然,企业的实际运营远比这个故事复杂,但作为管理者,您是否时常足够清醒,跳离现实本身,反省如下议题:

      1)您是否有充分的资料,证明您的经营计划切实可行?

      2)您是否严格执行过程,不为“江湖人情”所左右?

      3)您如何确保各项职能有机对接而没有造成返工或浪费?

      4)您如何平衡“业务”与“管理”的矛盾?

      5)您是否有足够动力变革企业?

      6)您如何确保业绩管理没有添加“水分”?

      7)您的管理风格是否被下属仔细研究?

      8)您是否真正实现“业绩=员工利益”?

      2点之间有1条直线,3点之间有3条直线,10点之间有45条直线,100点之间就有4950条直线,管理难度可想而知。更为复杂的是,员工都是企业的经济个体,并且这些主体也常会因人而变,因事而变,因情而变,因利而变,而绩效管理恰恰囊括了所有名利要素,18套“迷宗拳”拳拳直逼虎穴,执行难度可想而知。

      寻诊把脉,求业绩管理生存空间

      小草离不开大地,飞鸟离不开蓝天,同样,业绩管理也需要生存土壤。企业“道法”有多深,执行效果就有多深,单凭一系列生硬公式和方法,如KPI、BSC或532模型,不但无助于企业腾飞,相反还会致企业误入歧途,造成不必要的损失。

      常常碰到很多企业人云亦云,今天搞兼并,明天上马ERP,后天玩玩上市,或派驻少许人员参加一两次培训,聘请几名所谓的“专家”,就匆匆上马“业绩管理”系统,试问这种速成方法到底成功率是多少?

      业绩管理是企业的重要组成部分,它需要与企业各个模块有机融合,大到发展战略、领导方式,小到团体文化、个人行为,每一个细微因素都会直接影响业绩管理的执行效果,而仅凭揠苗助长的方式似乎显得太苍白无力,因此,业绩管理,请环境先行。

  • 关键词:业绩 以人为本 市场业绩  双赢
  • 薪酬绩效管理管理文库排行