• 当前位置: 管理文库首页 -> 薪酬绩效管理列表 > 怎样考核央企更合适
  • 怎样考核央企更合适
  • 来源:成都大势管理顾问有限公司      2015-11-16 10:56:50      人气:170
  •  导读:央企开始进行考核了,这在中国成为了一个引人注目的新闻消息。也许对于其它企业来说,业绩考核是最平常的事了,但是,对于国有企业特别是中央所属的企业来说,显然是“大姑娘上轿—头一回”。因此,人们普遍感到,以前所议论的国有企业“出资人缺位”的问题将
     

      央企开始进行考核了,这在中国成为了一个引人注目的新闻消息。也许对于其它企业来说,业绩考核是最平常的事了,但是,对于国有企业特别是中央所属的企业来说,显然是“大姑娘上轿—头一回”。因此,人们普遍感到,以前所议论的国有企业“出资人缺位”的问题将要彻底改变—国资委要动真格的了。

      在加拿大、新加坡等国,国有企业的年度报告要公布于众,或存放在国家图书馆供大家浏览。反观我们的国有企业,谁想看一看可能比登天还难。

      可喜的是,现在情况终于有了改变。当然,在这个过程中还有一些问题值得注意,比如:

      行业特性的因素—人们对于中石油、中石化、宝钢集团囊括前三的结果有所议论,因为这些都属于资源性行业企业,有垄断性因素,在这之中有多少是经营者努力的结果,还很难加以区分。

      企业形态的改变—国有企业正处于改革和调整的历史过程之中,企业改制和产权转让非常激烈,因此,企业再造甚至于生死存亡是必须考虑的头等大事。

      加强董事会建设—目前的考核对象,有正副董事长、正副总经理、总会计师等,其实,像现在这样不分层次的办法是不合适的。国家主要应该考核董事会成员,董事会成员再考核总经理等经营层。

      适当引进EVA制度—在发达国家的一些上市公司,股东对经营者的考核已经开始采用经济增加值即EVA办法,其精髓是不能认为有了利润就万事大吉,在那之中还必须除去对资本的回报。

      谁是股东的代表—从目前的情况看,国资委是国家股东的代表。在新加坡,淡马锡控股公司代表国家行使职权,有一整套管理企业的原则和办法,效果很不错。现在的国资委是“一竿子插到底”,是想包办淡马锡控股公司的事,多少给人以“越俎代庖”的感觉。一个是部门,一个是公司,究竟哪种组织更为合适还需要再探讨。

  • 关键词:考核央企 企业形态 央企 行业特性
  • 薪酬绩效管理管理文库排行