• 当前位置: 管理文库首页 -> 薪酬绩效管理列表 > 平衡记分卡与绩效管理系统建设的内容与流程
  • 平衡记分卡与绩效管理系统建设的内容与流程
  • 来源:成都大势管理顾问有限公司      2015-11-16 10:57:18      人气:137
  •  导读:平衡记分卡与绩效管理系统设计的要点是:将平衡记分卡融入绩效管理流程的四个环节之中,以落实战略并持续的跟踪监控,确保你公司战略目标的实现;它主要包含了两个方面的设计内容:一是设计出能够真正体现你公司战略的绩效计划体系;二是设计出平衡记分卡与绩
     

      1、平衡记分卡与绩效管理系统设计的主要内容

      平衡记分卡与绩效管理系统设计的要点是:将平衡记分卡融入绩效管理流程的四个环节之中,以落实战略并持续的跟踪监控,确保你公司战略目标的实现;它主要包含了两个方面的设计内容:一是设计出能够真正体现你公司战略的绩效计划体系;二是设计出平衡记分卡与绩效管理的日常运作系统。

      如前所述,绩效计划一般是由公司、部门及员工个人三个层级(计划的层级和你公司组织特点有直接的关系)构成。在平衡记分卡与绩效管理实践中,为了便于管理,我们往往把公司的绩效计划作为其责任人—总经理的绩效计划(加入总经理个人学习发展计划),部门绩效计划作为其责任人—部门经理的绩效计划(加入部门经理个人学习发展计划)来对待。

      设计日常运作系统是实现你公司平衡记分卡与绩效管理正常运作的必要保证,它主要由三个方面的内容构成:一是平衡记分卡与绩效管理流程设计,二是平衡记分卡与绩效管理制度设计,三是平衡记分卡与绩效管理表单设计。上述三个方面的内容之间也是相互联系、相互支持的:你公司平衡记分卡与绩效管理的实际运作是按照一定的流程规则来执行的,它是日常运作系统的核心;而制度与表单则能支持你设定的绩效管理流程,所以又称为日常运作支持性文件。

      2、平衡记分卡与绩效管理系统设计的流程

      平衡记分卡与绩效管理系统可分为三个设计步骤:首先在绩效计划设计之前,你要做好平衡记分卡与绩效管理系统设计的前期准备工作,它主要包括推进团队的组建、编制推进计划、内部调查、前期宣传与资料收集等内容。

      在完成前期的准备工作后,你就可以着手设计平衡记分卡与绩效计划了。平衡记分卡与绩效计划设计应当从明晰你公司的使命、价值观、愿景及战略重点与目标开始,在平衡记分卡与绩效管理实践中,它一般是通过战略研讨会形式来落实;在落实战略后你就可以根据选定的战略重点与目标,结合流程分析的结果,运用平衡记分卡等工具编制你公司、部门乃至员工个人的绩效计划。

      在进行平衡记分卡与绩效计划设计后,你就可以进行运作系统的设计了。你首先要做的是对你公司平衡记分卡与绩效管理的流程进行系统的规划,编写《平衡记分卡与绩效管理流程清单》,绘制你公司《平衡记分卡与绩效管理流程图》;随后你就要设计《平衡记分卡与绩效管理制度》,在制度中你要对流程进行描述;最后你还要设计流程表单文件,这些表单文件都是以后你公司在平衡记分卡与绩效管理实际运作中要用到的。

  • 关键词:平衡记分卡 流程 绩效管理 内容
  • 薪酬绩效管理管理文库排行