• 当前位置: 管理文库首页 -> 薪酬绩效管理列表 > HR必读——加薪是门艺术
  • HR必读——加薪是门艺术
  • 来源:安徽普度企业管理咨询有限公司      2016-08-16 20:51:10      人气:21
  •  导读:加薪是一门艺术,无论企业还是员工,加薪都是一件大事。什么时候该加什么时候不该加?怎么加薪?加薪形式有哪些?什么时候上调、上调多少?这都是HR需要认真研究的。
     

      加薪是一门艺术,无论企业还是员工,加薪都是一件大事。什么时候该加什么时候不该加?怎么加薪?加薪形式有哪些?什么时候上调、上调多少?这都是HR需要认真研究的。

      企业一定要把薪酬激励这个工具用好,做到了公开、公正、公平,定能促进企业更好的发展。

      从加薪的形式来说,主要有两种:一种是被动上涨,即企业在同行业上涨的压力下,在通货膨胀及员工要求下才被迫加薪,这样会使工资的激励作用大打折扣。另一种是企业根据市场形势及本企业状况主动上涨,给员工一个意外的惊喜,这样薪酬的激励作用就会有效发挥。简单这么一说似乎很容易理解,真正做到这一点需要运用多种手段、需要企业各种制度的配合才行,具体可概括为以下几点:

      一、薪酬调查

      外部调研是解决工资外部不公平的有效手段,通过外部调查,有一个明确的比较数值,企业才能确定工资在市场上的地位和竞争力,加薪才能有科学依据。一般说来,企业薪酬水平要处于市场平均水平线以上,才能保证有竞争力。而通过内部调研,了解员工最关注什么,是高薪酬、高职务还是培训机会等,这样在具体设计时才能有的放矢。

      二、职位评估

      通过评估各岗位的相对价值和重要性(可采用要素计点法计算出每个职位精确的点值,并依此划分职位等级和薪酬标准),根据岗位价值和对企业的贡献度加薪,才能解决内部不公平问题。

      三、绩效考核

      职位评估解决的是职位的相对价值,对岗不对人;而考核解决的是员工业绩,对人不对岗。员工的能力和业绩会在考核上集中体现,这样依据业绩再来提升工资,用事实说话,员工不满意的情况会减少许多,老板也不会再为员工抱怨而挠头。

      四、工资结构的合理设计

      改变以往薪酬等级是单纯的点值,把它变为一个区间,区间幅度适当加大,上下等级之间可以有一定的重叠。改善工资结构还有一点是设计管理、技术双轨制,管理人员拿管理路线的工资,技术人员拿技术路线的工资。这样,高级工程师的工资有可能和总经理持平。双轨路线的薪酬结构,既可以极大地激励技术人员,又可避免把一流的技术人员变成不入流的管理者。

      五、与其他制度相互补充

      并非只有加薪才能提高员工满意度,通过内部调查,发现员工的关注点,有针对性的激励,效果应该会更好,如:良好的福利、多样化的福利、合理的晋升阶梯、带薪休假制度、股票期权乃至良好的培训机会等,都有可能吸引员工更加努力地工作。因此,企业要根据员工意愿,灵活运用其他制度,才能让员工最大程度的满意。

      六、合理核算工资

      工资是刚性成本,企业要避免人工成本无限制上升,就要根据下一年度业绩增长预测、设定合理的上涨幅度。这样工资上涨和企业目标紧密相连,就有效避免了工资涨上去,利润降下来的情况。确定上涨总额后,根据上述原则,重点员工多涨一些,普通员工少涨一些,这样不仅有效地控制了人工成本,而且向员工传达了一个强烈的信号:薪酬是自己争取的,只有干得好,为企业创造价值,工资才能越涨越高。

  • 关键词:HR 艺术 加薪 薪酬调查
  • 薪酬绩效管理管理文库排行