• 当前位置: 管理文库首页 -> 薪酬绩效管理列表 > 年终考核怎能年年都流于形式?
  • 年终考核怎能年年都流于形式?
  • 来源:安徽普度企业管理咨询有限公司      2016-08-16 21:10:37      人气:37
  •  导读:临近年底,又到了HR们筹备年终考核的时间了。作为大多数企业人力资源工作的一个重点,年终考核的重要性不言而喻。然而,却有很多HR都说年终考核难做、难出效果,做来做去最终就变成了走形式。
     

      临近年底,又到了HR们筹备年终考核的时间了。作为大多数企业人力资源工作的一个重点,年终考核的重要性不言而喻。然而,却有很多HR都说年终考核难做、难出效果,做来做去最终就变成了走形式。

      要想做好年终考核、避免走形式,首先要搞清楚年终考核流于形式的原因。

      年终考核总流于形式原因在哪?

      首先是人力资源管理的问题。如果你的企业本身对于人力资源管理就是不专业、不系统、不规范。那么,你的人力资源部门做的工作基本上都是救火队,忙于事务性工作,谈不上考核评价结果的综合应用。你做考核,你做培训,就是应急的事情。这里面的深层次问题是公司人力资源管理基础性的奠定。

      其次是公司从上到下对于考核的认识。对考核的目的、考核的形式、考核的方式、考核的结果应用等这些问题缺乏完整规范的认识,或者是缺乏规范的铺垫,造成员工参与考核或者被考核,都是应付差事。试想,大家对此就是认为例行公事,又怎么能客观严谨对待呢?这里面深层次的问题是考核制度与考核文化的效用问题。

      第三是管理层对于年终考核的重视程度以及结果应用。其实很多最后流于形式的年终考核,并不是说考核有什么问题,而是领导并没有很严格地按照考核制度流程进行。这里面反映的是制度执行与文化的问题。

      第四是考核制度与要求的设计问题。一项年终考核制度用了N年,但公司面对的内外部环境、管理理念、参与人群都发生了变化,你还在用“一招鲜吃遍天”,那结果必然是流于形式。因为你的年终考核已经严重滞后于企业管理经营实际。这里面是一个管理与时俱进创新管理的问题。

      最后一点是考核组织部门的问题。也就是人力资源部门,对于考核不那么严谨,组织不那么规范,效果应用不是那么明确。个别人有意无意表露出一些与公司制度不相符的认识,最终造成没人把考核当回事。

      抓准痛点攻克年终考核难题

      如何针对性地进行攻克,这里面需要审慎实施。简单来说就是领导当回事、制度与时俱进、管理细致到位、人资部门落到实处。

      公司之前一直用年终一张表让大家打分,结果最后全部是印象分。并不能反映真实情况。后来来了领导,做了调整,分层级组织实施:

      部门员工内部考核,邀请分管领导参与,人资部参与。述职考评,全年的考核数据呈现,最后进行内部排序;

      部门经理、高管,全部是大会考核;

      子公司总经理纳入集团考核,考评人员按比例组成。加入答辩环节,演示环节,效果非常好。

      想做好年终考核HR还需思考的要素

      HR做年终考核之前还需要思考年终考核与下列要素的关系:

      1.年终考核与日常考核;

      2.年度目标与价值获取的关系;

      3.年终考核与此年度的晋升或者价值获取关系;

      4.年终考核的方案可行性和可操作性以及参与考核的广度和深度;

      5.年终考核的激励性在全年考核中的占比是否足够有影响;

      6.年终考核的具体操作是否流于形式。

      7.年终考核与企业战略目标的关系。

      以上内容都能考虑到的话,应该不会流于形式,而是通过每年的年终考核为被考核人提供进一步提升或改善的方向。

      小结:年终考核其实并不难,之所以流于形式,最重要的原因就是没有把年终考核的结果好好运用起来,导致大家都不重视,最后成了走形式。只要把年终考核好好用起来,让大家都清楚考核的结果对自身的影响,都把年终考核重视起来,那么年终考核也就不会再流于形式了。

  • 关键词:年终考核 人力资源管理 流于形式 考核制度
  • 薪酬绩效管理管理文库排行