• 当前位置: 管理文库首页 -> 领导力列表 > 教练式领导是什么
  • 教练式领导是什么
  • 来源:厦门诚新企业管理咨询有限公司      2016-08-22 15:43:42      人气:31
  •  导读:领导者要做教练的提法,或者说“教练式领导”,已经成为了一种新的管理时尚。但是,到底什么是教练式领导?有许多总结并没有说到点子上,谈的往往是领导力的共性,而不是教练式领导的个性。比如,有人总结说教练式领导善于激励,问题是所有的领导方式都要求善
     

      领导者要做教练的提法,或者说“教练式领导”,已经成为了一种新的管理时尚。但是,到底什么是教练式领导?有许多总结并没有说到点子上,谈的往往是领导力的共性,而不是教练式领导的个性。比如,有人总结说教练式领导善于激励,问题是所有的领导方式都要求善于激励,只是激励方式不同罢了。

      教练式领导的个性,要从教练的职业特征中寻找。教练的职业特征,不外乎是教、练、比赛和运动精神四个方面。

      教练式领导首先要“教”。你要教别人,首先自己要会。所以,教练式领导首先是内行领导。正如英特尔公司前CEO安迪·格鲁夫说:“一个教练应该曾经是个好选手,因此他了解竞赛的规则以及选手在练习及比赛时可能面临的问题。”当然,刘翔的教练不一定比刘翔跑得快,姚明的教练不一定比姚明投篮准,但是,总得会跑会投篮。不然,你可以去体育总局当领导,但是不能当教练。

      教练式领导不仅要教怎么做,还要教为什么。文斯·隆巴迪是美国传奇橄榄球教练,有人说他是美国历史上最伟大的教练。他从来不对球员说:“这就是我的方式,你就照着做”;而是说:“我们要这样做,原因是……”这样,才能做到管理大师彼得·圣吉所倡导的领导者的教师角色——“促进每一个人学习”。

      教练式领导还要“练”,要严格训练下属。上个世纪八十年代,中国女排“五连冠”的业绩,激动了整整一代国人,其胜利扎根于日本教练大松博文教练的“魔鬼训练”。下属遇上一个教练式领导,当时不见得会认为是幸事。哈佛商学院教授斯科特·斯努克上中学时参加篮球训练营,遇上以严格著称的著名教练鲍比·奈特。奈特让他们整整半天反复做单调的防守站位练习,连篮球都不让摸,斯努克等中学生当时恨死这个教练了。

      在哈佛商学院的领导力课堂上,斯努克有了跟当初不同的看法。他回忆说经过奈特的训练,大家都成为了更好的防守运动员。他总结说:“在工作中有些技能,只有通过重复、训练、习惯、纪律才能掌握,而通常你不会去做”,教练式领导通过严格训练,“让你成为一个更好的人、更好的领导、或者更好的篮球运动员”。

      对教练的真正考验是比赛。比赛首先考验团队建设。即使手下都是明星球员,也可能输球,因此,教练不仅要带每个队员,更要打造团队。团队建设主要有三个任务:用人之长,发挥每个队员的长处;让队员互相配合,做到一加一大于二;最重要的是,要打造凝聚力,让团队为了共同的目标,发挥集体的威力。

      比赛还考验决策。比赛瞬息万变,机会稍纵即逝,决策必须要在分秒中果断做出,而决策既要果断又能正确的前提就是充分准备。美国另一个著名橄榄球教练比尔·沃尔什说:“真正伟大的领导人会说:‘这是计划,但是如果事情出了差错,我们就这么做;如果这么做也不行,我们就那么做。’”当然,教练脑子里不可能对所有意外情况都做好了准备,临场靠的是建立在充分准备和丰富经验之上的直觉。

      比赛还有一个考验,就是失败。即使再优秀的教练,也会经常遭遇失败。优秀的教练跟平庸的教练不同,他们有勇气承受失败,并从失败中学习。著名田径教练、耐克公司的共同创始人比尔·鲍尔曼说:“尽力而为就是胜利。即使你失败了,也能从中学到东西。”

      但是,伟大的教练是那些经常取胜的教练,他们用胜利来激励队员。以擅长激励球员闻名的足球教练金志扬说:如果教练不能带队克敌制胜,“再会鼓动人心也无济于事”。沃尔什曾经给经理人讲课,他强调说:“不管是在办公室还是在球场上,激励人们的不是鼓动人心的演说,而是能力。”与之相似,教练式领导用业绩来激励员工。

      不过,教练式领导最伟大的特征,还是出自运动精神。运动的目的不是赢,而是更快更高更强,挑战极限,发挥潜能。就像伟大的企业家不以获取利润为最终目的一样,伟大的教练不以赢得比赛为最终目的,他们最伟大的特征,就是不断追求卓越。鲍尔曼曾说:他不知道什么是极限。隆巴迪则经常说:他相信人能够摘到星星。

      领导风格的不同,有一个维度就在于到底是更重视人还是更重视任务。从上面的总结可以看出,教练式领导很少见地把二者结合在了一起,既关注个人成长,又重视工作绩效,难怪受到大家推崇。但是情商大师丹尼尔·戈尔曼发现,教练式领导是最少被使用的领导方式。很多领导者说:在高度竞争的环境下,他们没有时间去指导员工学习、帮助他们成长。其实这不是真正的原因。从上面的总结也可以看出,教练式领导很不容易做到,是最难使用的领导力工具。为什么领导者用得少?最主要的原因不是没有时间,而是没有能力。

  • 关键词:领导 运动精神 教练式领导 比赛
  • 领导力管理文库排行