• 当前位置: 管理文库首页 -> 企业文化列表 > 企业文化究竟是什么?
  • 企业文化究竟是什么?
  • 来源:安徽普度企业管理咨询有限公司      2016-09-09 09:42:06      人气:22
  •  导读:如今,企业文化越来越被人们所看重,许多员工甚至把它看得和薪水、福利一样重要,而且他们对一家公司的企业文化的期待远比你想象的更高。虽然企业文化并不具有普遍适用性,适用于这家公司的并不意味一定适用于那家公司,但我们可以取其精华,师其长技。来看看
     

      如今,企业文化越来越被人们所看重,许多员工甚至把它看得和薪水、福利一样重要,而且他们对一家公司的企业文化的期待远比你想象的更高。虽然企业文化并不具有普遍适用性,适用于这家公司的并不意味一定适用于那家公司,但我们可以取其精华,师其长技。来看看这些明星公司为人称道的企业文化吧……

      Zappos

      Zappos是一家美国卖鞋的B2C网站,自1999年开站来,如今已成长为网上卖鞋的最大网站,甚至超过了Amazon。它的企业文化是怎样的呢?

      Zappos在招聘新员工的时候会做一个关于是否符合Zappos企业文化的测试,新员工在入职后的一星期内如果感到不适合这家公司,公司将会对主动提出离职的员工给予2000美元的补贴。公司的核心价值观深入每一位员工的心,升职加薪也由考核和业绩决定,与办公室政治无关。公司对员工的团队建设和企业文化推广有着专门的预算。

      小贴士:Zappos的员工首先和企业文化高度契合。招聘过程中员工是否符合企业文化是Zappos的第一要义,与企业文化匹配度高会让员工在工作的时候更快乐,而这种快乐最终将传递给客户。

      西南航空公司(SouthwestAirlines)

      航空业经常由于恶劣的服务态度和暴躁的员工被批评,但西南航空公司恰恰相反。西南航空忠实的客户们认为西南航空的员工们亲切又友好,并且真的非常乐于助人。

      这家航空公司已经有43年的历史,在这样长的一段时间里,西南航空始终坚持把企业价值观和目标传递给每一位员工。西南航空还给员工“许可”去赠送额外的里程给客户,以此让客户更信任西南航空,也大大改善了客户的飞行体验。

      小贴士:公司只有让员工相信他们所做的是在为共同的目标而努力,员工才会达到更高的成就。

      推特(Twitter)

      Twitter的企业文化在外人看来也许很“疯”。屋顶会议、友好的同事以及为共同目标一起奋斗的团队等。Twitter的企业文化鼓舞着每位员工前进。Twitter的福利还包括洛杉矶总部的免费晚宴,免费瑜伽课程,长到远超你想象的假期等等。虽然其他公司中也有这些,但Twitter的企业文化有它独有的特点。

      在Twitter,员工可以随意与他们认为聪明并对他们工作有帮助的人聊天。每位员工都能感觉到自己所做的对公司的重要性,Twitter也非常重视培养员工的责任心,这使得每个人能对自己手头的一摊事儿负起责任来,从而对公司负责。

      小贴士::如果团队成员彼此都是愉快而友好的,并且擅长和热爱他们在做的,那么这个团队将是无敌的。

      SquareSpace

      SquareSpace是一家成功的创业公司,它被认为是纽约最适合工作的地方。SquareSpace的企业文化是“平等、开放和创新”。真正平等的公司没有上下级之分,员工和主管各司其职。平等在初创公司很常见,不过随着公司的发展和扩张,保持这种平等变得越来越困难。

      SquareSpace也提供福利和激励措施,包括百分之一百报销的医疗保险、灵活的休假制度,开放的办公环境和每月固定的团建活动。这些福利固然对提升企业形象和建立良好的企业文化有帮助,不过接地气的领导和科学的管理才是成功的关键。

      小贴士:聆听员工的声音在企业管理中至关重要,只有让员工知道自己是被重视的,才会提高员工的信心和积极性。

      谷歌(Google)

      谷歌的公司文化一直为人称道,多年以来谷歌一直是公司文化的代名词,也为许多初创公司现在出名的津贴和福利定下了基调。这些福利包括免费餐食、员工旅行和聚会、奖金、高层主管的公开展示还有健身房等等。谷歌的员工一直被认为是精英中的精英。

      一家公司发展的越大,建立统一的企业文化变得越艰难。虽然谷歌在工资、津贴和员工发展上是行业标杆,也还是有一些员工会有“成长的烦恼”,毕竟这是这样一个巨大的公司,竞争环境所带来的压力不可小视。精英员工往往更渴望工作和生活的平衡。

      小贴士:即使是最好的文化也需要重新审视自己,以满足不断成长的公司团队。最成功的企业文化会领导出一个成功的企业,这需要不断的发展和进步。

      脸书(Facebook)

      就像Google一样,Facebook也是独特的公司文化的代名词。和许多公司一样,Facebook也为员工提供了很多免费的食物、股票期权、开放的办公环境,甚至还有洗衣间。Facebook注重团队合作,有着开放的沟通竞争氛围,这促进了员工的学习和成长。

      然而,Facebook也和同类公司一样,一个高度竞争的行业有时会导致较大的职场压力。为了应对这些挑战,Facebook已经尝试建立许多户外休闲场所,甚至首席执行官马克?扎克伯格(MarkZuckerberg)也在开放办公空间与其他员工一起工作。这是一个促进平等竞争的尝试。

      小贴士:当你的公司在竞争激烈的领域,你的公司文化和任何相关的补贴可能会对求职者产生很大的影响,你必须从中脱颖而出,才可能提高竞争力。

      Adobe

      Adobe会建立有挑战性的项目,然后提供给员工的信任和支持,帮助他们成功地应对这些挑战。虽然它和别的创意公司一样提供了可观的福利和津贴,它的不同之处在于Adobe始终坚持有效沟通和有效管理。Adobe是创新的代名词。

      举个例子,Adobe不使用评级来建立员工能力和绩效,因为Adobe认为这会抑制员工的创造力并且危害团队的工作效率。Adobe的经理承担的主要是教练的角色而不是管理者的角色。更重要的是,Adobe让员工自己设定目标然后确定应如何进行评估。

      Adobe给员工股票期权,让他们知道公司的成功取决于他们的努力。Adobe还坚持员工培训和学习,鼓励员工大胆创新,另外鼓励员工不害怕处罚也是Adobe的开放的企业文化的一部分。

      小贴士:信任你的员工对积极的企业文化是一个很好的促进,因为信任会使员工成长并独当一面。

      归根结底,企业文化可能有多样性,但最好的企业文化一定会让员工的安全感和归属感最大化,从不感到受排斥或不舒服。

  • 关键词:企业文化 Google Zappos Twitter
  • 企业文化管理文库排行