• 当前位置: 管理文库首页 -> 企业文化列表 > 中小企业的四种文化模式
  • 中小企业的四种文化模式
  • 来源:安徽普度企业管理咨询有限公司      2016-09-26 09:02:26      人气:44
  •  导读:企业文化管理是企业管理的最高境界。建设有特色企业文化是企业适应市场经济发展的需要,而不是为了追求时髦。企业文化在本质上是企业通过价值观念和精神要素来统一员工思想,指导员工>行为,增强企业凝聚力,推动企业发展的。不同的企业有不同的文化模式,中
     

      企业文化管理是企业管理的最高境界。建设有特色企业文化是企业适应市场经济发展的需要,而不是为了追求时髦。企业文化在本质上是企业通过价值观念和精神要素来统一员工思想,指导员工>行为,增强企业凝聚力,推动企业发展的。不同的企业有不同的文化模式,中小企业应根据自身特点来建设自己的文化模式。

      “乡土型”企业文化

      “乡土型”企业文化是指建立在民间地方文化基础上的企业文化。许多中小企业的经营活动离不开地方文化的影响,因此企业在进行文化建设时理应将地方文化作为基础。特别是那些具有地域特色的乡镇集体企业和部分私营中小企业,或资源依赖于地方,或员工来自于本土,或产品销售主要集中本区域,或产品品牌本身就源自于本土文化,企业的生产经营活动带有典型的地方特色,企业员工的内心也深深地保留着地方文化的印记。因此,这些企业在进行文化建设时不能忽视地方文化影响,否则就容易在员工的心理上造成文化扭曲,产生精神摩擦,最终导致文化坍塌,严重时还会干扰企业的正常经营活动。

      “家庭型”企业文化

      “家庭型”企业文化是指企业建立起一种具有家庭氛围的企业文化。中小企业特点就是规模小,人数少,组织结构简单,办事效率较高,工作场所相对集中,员工上下班之间的接触和了解的机会要比大企业多,从某种意义上说,这也为企业内部的人员交流与合作提供了方便。

      “家庭型”企业文化的突出表现在于营造家庭氛围。困此,无论是企业的经营思想,还是组织的规章制度,特别是激励与约束机制,都应以员工为核心,实行人本管理。有人以为这说起来容易,做起来难。其实并非如此。“家庭型”企业文化建设的关键在于企业决策者的经营动机和长远战略目标。如果把员工当作企业主人,把企业的前途与员工的个人命运看成是一个有机统一体,那么企业不仅能长远发展下去,而且还会激发员工的智慧和热情,产生一种不可阻挡的力量。

      “科技型”企业文化

      “科技型”企业文化是指在企业中建立一种富有刻苦攻关、合作竞争气息的企业文化。这类文化适合于高科技中小企业和各类咨询策划公司。这些企业科研人员,管理人员较多,他们的基本素质较高,市场意识和竞争意识较强,能够适时地进行自我调整。

      同时,他们敢于竞争,奋发向上,喜欢快节奏,高压力的工作环境,“客观、公正、科学、效益”是他们追求的目标。因此,科技型企业要通过经常性地开展各种科技攻关、科技竞赛、销售竞赛、座谈交流以及富有活力和朝气的娱乐活动来体现企业文化的价值。

      “参与型”企业文化

      “参与”型企业文化就是指企业要营造一种民主和谐的管理氛围,让员工参与到企业管理当中去,充分发挥员工的聪明才智,调动积极性,实行自我管理。

      “参与型”企业文化建设的核心是放权管理,即大多数管理决策是由下层管理者或员工自己做出,下属有较大自由度,企业决策者愿意吸取并注意采纳下属意见。很多实例表明,“参与型”企业文化能够促进企业形成高度的团队精神,减少决策失误,保证企业持续平稳地发展。

      企业文化内涵丰富,外延广泛,没有所谓的统一模式可言,本文所提出的几种模式也仅供中小企业参考之用,显然,即使是在同一文化模式之下,也可以包含不同的内容。当前我国中小企业数量众多,成分复杂,规模不一,每个企业产生的历史根源也千差万别。因此,中小企业在建设企业文化时不要搞一刀切,更不要搞文化“复制”,必须结合企业的实际情况。

  • 关键词:中小企业 乡土型 文化模式 家庭型
  • 企业文化管理文库排行