• 当前位置: 管理文库首页 -> 企业文化列表 > 三种坏文化,坏了企业的事
  • 三种坏文化,坏了企业的事
  • 来源:安徽普度企业管理咨询有限公司      2016-09-26 09:03:08      人气:54
  •  导读:每家企业都有文化,有些企业的文化会正规些,比如有正儿八经的《企业文化手册》;有些企业的文化可能会隐性写,虽然没有愿景、使命、价值观等的书面描述,但还是可以感觉到企业约定俗成的一些默契,感知到和别的企业不一样的氛围。
     

      每家企业都有文化,有些企业的文化会正规些,比如有正儿八经的《企业文化手册》;有些企业的文化可能会隐性写,虽然没有愿景、使命、价值观等的书面描述,但还是可以感觉到企业约定俗成的一些默契,感知到和别的企业不一样的氛围。

      无论有没有正规的企业文化表述,文化在深层次影响企业的发展方面,都有其独特的作用,不可或缺。但当前有三种坏文化,在影响着企业的发展。

      一种是老板文化。

      老板文化是家长文化也是集权文化。企业在草创初期,老板因其独特的经历或作用,无论大小事情,大部分需要老板自己亲力亲为,一锤定音,这是特定时期的特定产物,也是老板必定要经历的一个阶段。但是,若企业发展到一定规模,这种老板文化还是一如既往,那么:一,老板一定累死;二,企业发展必然阻滞。道理很简单,老板一个人不管再能干,也干不过一个团队。如果老板习惯了凡事“我来”,那么,企业本身该他来的那个人或那批人便会逐步成为“甩手掌柜”,都会看着老板:“您看怎么办?”久之造成企业大量的骨干资源闲置或浪费,这样企业的发展就危险了。

      老板文化的存在应该体现在“塑人”方面,也就是在企业的价值观方面要能成为精神领袖或本身就是一面旗帜,让企业里的每一个人都感知到老板身上的“正能量”。通过老板的身体力行、言传身教地感染和凝聚一批有正能量的人。企业只有正气浩存,才有做好事情的基本氛围。

      但在“做事”方面,一定要淡化老板个人的作用,而要善于发挥团队的价值,这也要成为企业文化的一部分。做事的边界和分寸,老板一定要掌控到位,一旦越位,经常去做职业经理人团队要去做的事,甚至员工要去做的事的时候,企业的“团队文化”会荡然无存,剩下的只有“老板个人”文化,老板便很难独善其身。就这点而言,老板一定要清醒地认识:一个人走固然很快,但只有一群人的携手才能走更长远的路。

      一种是山头文化。

      中国人好结山头,从“桃园刘关张三结义”到“一百零八好汉啸聚梁山”,乃至当代“官场腐败XX帮”,喜欢“抱团”。团队领导能在此享受“一呼百应”被簇拥的领导感,团队成员也感觉“找到了组织”,有了心灵的依归感。毫无疑问,若团队的结盟是为大局利益,这种团队无疑是一种正向生产力;若团队的结盟是为一己之力,小团体利益,这种团队必然沦陷为负面生产力,它所产生的破坏那是显而易见的:

      一是破坏了团队协作。“山头主义”往往是“小团队利益”,这样抱团通常在于“一己私利”。无关私利的事,哪怕就是影响企业发展大局的事,要不高高挂起,要不抵触抵制,严重影响企业的团队协同,高效的执行力因此山崩瓦解。

      二是影响了程序做事。企业内部运营最可贵之处在于按规范的流程和标准做事,而非靠“能人”天马行空的发挥。而企业这种小团队“山头”的存在,必然严重阻碍程序化做事。过多人为因素的干扰,会让企业的很多制度和规范形同虚设,这对企业的发展是极为不利的。

      三是败坏了公平正义。当“山头”的势力发展到可以挑战企业组织的时候,各种“小山头”必然会向大组织提出各种不合理的述求。若企业不满足,“山头”一帮人“抱团”集体离职,企业“地动山摇”;若企业被迫满足,掩盖了短时矛盾,却败坏了企业的公平正义,最终被小利益绑架了大发展。

      “山头文化”的凝聚,抱成的是“小团”,只有驱从于大的组织利益的凝聚,抱成的才是“大团”。也只有抱成这样的“大团”,企业才能因此而聚众人之力打天下。

      破“山头”而建“大团”是明智企业的不二选择,一定要打破“山头”利益,才能取得组织的发展利益。

      一种是推卸文化。

      产品卖不出去,销售的怪生产不行;产品质量有问题,生产的怪供应原材料不合格;原材料出问题,采购的怪总经理选定供应商一塌糊涂。碰到问题,每人都擅长“踢足球”“投篮球”,都说你不行,而没有站出来“我担当”!若一个问题永远都是企业问题,而没有责任人对问题最终买单的时候,一个企业一定是百病丛生。小病不治,必酿成大病,等病入膏亡之时,也是企业行将倒下之日。

      责任和担当文化在企业不能成为主流,推诿、扯皮、不负责任在企业四处蔓延而束手无策,此种文化,必将成为压垮企业的最后一根稻草。

      如果说很多制度的效应是立竿见影的,比如说一项促销政策的推出,可能立即便拉升了销售的几个点,但文化的力量永远是“润物细无声”,永远是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的境界。但就是这种潜移默化的影响,才真正奠定了企业前行的力量。记得在某一个跨国公司上班八年的人和我谈及,她说那一段的经历,已经甚至影响到了她的生活方式。那种企业文化在人身上塑造的气质,尽管离开企业十年了,还挥之不去,或许就此被影响了一生!

      由此,我也想到了一家企业存在的意义,难道仅仅只是销售收入和利润的这些事吗?如是,一家企业的格局是非常非常之低的,这类企业很难长大。真正伟大的企业,在创造利润的同时,也能重塑一个人。如果企业的存在同时也能感召一批人,无论从心智还是技能均能产生脱胎换骨的改变,让普通的人成为优秀的人,让优秀的人成为更卓越的人,这家企业必将大放光芒。

      好企业,在于利润,更在于人。感召人,影响人的,在于好的文化。文化是企业真正的力量之源。

  • 关键词:坏文化 山头文化 老板文化 推卸文化
  • 企业文化管理文库排行