• 当前位置: 管理文库首页 -> 财务管理列表 > 用阿米巴经营会计报表量化分权 实时掌握企业经营状况
  • 用阿米巴经营会计报表量化分权 实时掌握企业经营状况
  • 来源:广州和英企业管理咨询有限公司      2016-11-19 00:01:35      人气:24
  •  导读:经营会计报表最大的优点,就是能让经营者时时刻刻掌握企业经营的状况,阿米巴经营单位掌握自己组织每天每项内容的收入状况和支出经费。通过这些真实有效的经营数据,公司的每个员工既可以从宏观上掌握经营的全貌,也可以在微观上了解经营状况背后的每一个数字
     

      经营会计报表最大的优点,就是能让经营者时时刻刻掌握企业经营的状况,阿米巴经营单位掌握自己组织每天每项内容的收入状况和支出经费。通过这些真实有效的经营数据,公司的每个员工既可以从宏观上掌握经营的全貌,也可以在微观上了解经营状况背后的每一个数字。什么是经营会计?经营会计对阿米巴实施量化分权有什么影响?

      经营会计报表是进行量化分权的前提,是阿米巴进行量化分权落地实施的最终环节。

      一、经营会计而非财务会计

      经营会计是阿米巴进行量化分权落地实施的最终环节,也是最关键的瓶颈环节。各个阿米巴能否熟练运用经营会计,关系到各个阿米巴之间能否顺利进行独立核算。

      经营会计的核心原点就是现金,各阿米巴要把焦点放在资金流动上,经营判断要以现金为基础,进行实际的企业经营。经营会计报表的主要魅力就在于它的通俗易懂和简单明了,即清洁卫生的阿姨都能看懂,都能做报表和经营分析。

      经营会计报表的目的是为了明确自己的经营状况,进而明确企业的经营状况。就目前的企业财务核算现状,财务部每个月辛苦做出来的财务三大报表,报给各部门之后,并没有引起部门的重视,大家对数据很漠视,报表也没有起到相应的作用。

      利润是算出来的,发展是在现有数据之上进行改善的,但是我们不看报表,不重视经营数据,这不就等于是瞎子走路吗?

      经营会计是一种基于业务改善的会计报表,即每日单位时间效益核算表。经营会计报表包括:具有真实的日报表、周报表、月报表,对企业内部的报告存在真实、准确、即时性。

      二、通过数据的力量实现量化分权

      通过量化分权,我们每个人都成为了企业的经营者,在面对变化越来越快的市场环境中,数据就是金钱,我们只有及时准确地掌握企业的经营状况,才能更好地迎合市场。

      这就需要依靠经营会计,同时我们根据经营会计报表的经营数据,了解企业的真实情况,掌握每天的经营实况,只有经营报表才能体现出数据即时性。

      当权力下分到我们每一个人的身上,我们需要对自己的工作内容有一个清晰的统计,进而根据前一天的统计,制定当天的工作目标,以此类推,每日都有任务,每日都有目标。

      阿米巴单元也是一样,根据经营会计报表可以真实、及时地记录每个阿米巴单元的经营状况。经营会计报表通过数据可以核算出一个经营单元的经营状况,比如每天的水电费开支多少,每天的销售收益是多少,都要在报表上以现金的方式记录,这样就可以明晰每个部门、每个人的收支状况。

      稻盛和夫说:“如果把经营比喻为驾驶飞机,会计数据就相当于驾驶舱仪表上的数字,机长相当于经营者,仪表必须把时时刻刻变化着的飞机的高度、速度、姿势、方向正确及时地告诉机长。如果没有仪表,就不知道飞机现在所在的位置,就无法驾驶飞机。”

      同样,如果我们不懂经营会计报表,便计算不出自己的能力,不知道自己的能力又怎么谈未来发展。

      在企业将权力下分到我们每个人身上后,我们必须重视经营核算数据,甚至不顾一切将“单位时间产值”拉高,只有这样我们的经营业绩才会提高。

      事实上,经营数据是一个人工作最直观的反映,正数负数对应着盈利亏损,盈亏状态一目了然。

      经营会计报表是进行量化分权的前提。量化分权就像给我们一辆车,阿米巴经营就是教会我们看仪盘表(核算表),我们只需要动动脑筋进行刹车、打方向盘。我们每一个人都有一张单位时间核算表,通过这张报表能客观地分析我们每个人在阿米巴单位的工作状态,体现我们每一天的工作价值。

      不可否认,我们工作的最终目的是实现“经费最小化,收益最大化”,但必须做好时间单位核算表,明细变动成本到个人,这样才能真正实现量化分权。

  • 关键词:阿米巴经营 量化分权 报表 会计报表
  • 财务管理管理文库排行