• 当前位置: 管理文库首页 -> 流程再造列表 > 获得好点子的关键是让流程简单化
  • 获得好点子的关键是让流程简单化
  • 来源:成都大势管理顾问有限公司      2016-12-15 15:26:46      人气:22
  •  导读:很少有公司能通过简单的改变获利,并不是因为这些公司缺少好的想法,而是因为复杂性会禁锢和扼杀好点子。这点对于今天的服务行业尤其危险。
     

      很少有公司能通过简单的改变获利,并不是因为这些公司缺少好的想法,而是因为复杂性会禁锢和扼杀好点子。这点对于今天的服务行业尤其危险。

      为避免陷入这个陷阱,最好的服务公司允许他们的员工从“经验曲线”中获利。相反地,扼杀一个企业的捷径就是强制员工按着企业手册做事。虽然公司的出发点是好的,但是这与员工们每天实际遇到的问题大相径庭。更糟的是,这需要花费几个月甚至几年的时间去改变规则。

      我们在几十个公司中发现了以下三点经验:

      1.设立简单目标,权责明确

      只有存在明确的衡量标准以及人们有责任去改进例程时,它才能起作用。如果你部门的效益低于目标,你就不会升职。如果部门因为效仿发送免费的瓶装水而获得较高的效益,那么你的作法就会被其它的部门效仿。

      2.编纂能起作用的工具

      我们研究的公司的确都会使用一些工具和指南,但是一个重要区别是:只要能达到目标,直线管理人员几乎不使用或者忽略这些工作指南。没有降低复杂性的想法很快就被扼杀。

      3.建立最佳实践分享平台

      最后,适应性最强的组织鼓励内部学习体制,尤其是向最好的员工学习。这也颠覆了公司传统意义上的信息提供和培训角色,取而代之的是一套设在一线的活跃的培训体系。

      现在想想你自己的组织,并问自己以下三个问题:

      你组织中是否有这样的自由度,可以给顾客提供免费瓶装水或类似的事情来取悦他们?

      你能衡量这些改进带来的影响吗,比如提供免费瓶装水来提高客户的忠诚度?

      这种最佳实践能否自动扩展到公司各处,一时间你们公司里的每一个人都能赠送免费瓶装水?

      如果你对上述三个问题中任何一个问题的回答是“不”,那么可能你需要体验一下改变例行程序带来的力量。

  • 关键词:好点子 简单化 流程 关键
  • 流程再造管理文库排行