• 当前位置: 管理文库首页 -> 培训管理列表 > 做培训,请多这些“一点点”思考
  • 做培训,请多这些“一点点”思考
  • 来源:福州汇聚华商企业管理顾问有限公司      2017-01-04 10:49:36      人气:16
  •  导读:“培训很贵,不培训更贵”,相信很多人听过,也有很多人用过,不知道有没有人思考过?为什么培训不能便宜“一点”呢?知识的确无价,可是知识对于学习的人而言是最公平的,不管你有多少财富,你都要和穷人一样地学习,才能掌握。只要能服务更多的人群,价格便
     

      价钱低“一点”

      “培训很贵,不培训更贵”,相信很多人听过,也有很多人用过,不知道有没有人思考过?为什么培训不能便宜“一点”呢?知识的确无价,可是知识对于学习的人而言是最公平的,不管你有多少财富,你都要和穷人一样地学习,才能掌握。只要能服务更多的人群,价格便宜一样也可以创造很好的经济效益。

      培训师要思考的是付出同样的努力备课,如何将最好的内容帮助到更多的人?客户要思考的是,如何付出一次的培训费用,创造最大化的培训效果?培训师和客户可以找到双赢的方法来为对方创造最大化的价值,只要大家肯把自我的资源有效的互动对接即可。

      环境美“一点”

      环境影响心情,心情影响事情。培训过程中,学员的心情对培训的效果当然有很大的影响,作为企业决不能为了节省费用,随便找一个内部的会议室就进行培训,结果当然是干扰不断,学习效果大打折扣,这样往往是的得不偿失的。理想的培训场地一定是环境优美,远离干扰,能让学习者在学习之余还能享受到环境带来的附加价值,比如风景优美等,既能放松心情,又能促进学习。

      纪律严“一点”

      培训的纪律是保证培训的效果,有很多人素质不够,讲师要求又不严格,结果手机铃声不断,时时有人走动,课堂的秩序乱七八糟,对于专心听课的学员就是不公平了。

      其实,要求纪律是对讲师的尊重,更是对学员的尊重。培训界应该制定一个统一的培训纪律的标准,大家共同来遵守。控制纪律最重要的是讲师,讲师不能因为害怕得罪学员就听之任之,否则就是缺乏责任心。纪律是个关键细节,反映的是讲师专业能力。

      进度快“一点”

      培训中的进度根据学员理解的层度,尽量快“一点”,不要用一些不相关的故事,案例或游戏拖延时间。也许培训师是讲了自己喜欢的内容,可是学员却没有学习到他们想要的内容。思考的速度是表达速度的7-10倍,所以我们可以加快速度,只要学员足够专心,就一定可以跟得上。

      气氛活“一点”

      气氛是最快速影响人的因素。气氛越活跃,说明学员的参与度越强,自然学习效果相对越好。当然要控场得当,不能活跃过度而失控。培训过程中,气氛的活跃度考验的是培训师的功力,更是学员学习心态的直接反应,从培训的角度,气氛的问题培训师要负主要的责任。培训师要掌握多种调动气氛的方法,根据不同的状况选用合适的方法,以求达到最好的效果。

      资料好“一点”

      很多培训的资料都是对不上讲师的讲义,学员上课就是不停的记笔记,或者干脆讲师就将讲义给学生,这样其实都是不负责任的。资料的好坏没有一个职业化的标准,所以也很难要求要怎样才是好,但是我们从学习者的角度出发想想,学习者期望得到的是最有价值的,最容易理解,最直观的资料。

      游戏多“一点”

      一个人只有当他游戏的时候,他才是完全的人,一个人只有他是一个真正的人的时候,他才游戏。

      席勒

      人类的一切文明成果就是游戏的产物,人来就是在游戏的过程和状态中创造文明。

      荷兰学者赫伊津哈《游戏的人》

      游戏是人类生存的最高境界,游戏中学习是学习的最高境界,通过最合适的游戏,让学习者感受知识,感悟智慧,这样的学习既轻松又有效。当然,不能为了游戏而游戏,或是为了拖时间安排一大堆不相关的游戏。

      案例准“一点”

      培训需要专业对口的案例,有启发的案例,不要那些牵强的,没有普遍代表性的案例,更不要那种讲师自我吹嘘的故事。所以在确定培训前,企业可以要求培训方提供几个典型案例,或企业为其提供相应的案例。这样才能使培训的效果更好。

      最近有客户要培训大纲的同时要求我把培训中要用到的案例先给他看看,然后再决定是否采购此培训,这也是采购培训可以考虑的要素。

      水平高“一点”

      很多很好的内容,如果老师没有很好的的引导和教导,导致学习者没有达到体会的深度,那就实在太浪费了。尽管说:“师父领进门,修行在个人”,领进门的专业程度大大影响后来的修行速度。

      讲师的水平要高“一点”,最好能达到“深入浅出”的境界,专业水平要高,表达水平要高,沟通水平要高,应变水平要高!

      观念新“一点”

      学习的起点是新观念,只要有新观念,学习的基本功能才能实现。那么观念的新颖度,非常重要。作为讲师,要掌握所传授的内容的最新知识,以最通俗易懂的方式演绎出来。

      点评精“一点”

      案例学习和小组讨论的时候,培训师的点评是关键,要有高度,要精辟,不能简单的重复或纯粹的总结,好的点评如“画龙点睛”,最理想的点评是让学员有醍醐灌顶、恍然大悟之感。

      逻辑强“一点”

      在信息爆炸的时代,我们不缺少新的资讯,我们缺少的是有逻辑实用的知识,所以在培训中,培训师不能天马行空,随意发挥。学习者希望在最短时间里用最深刻的方式理解到最重要的内容,所以,逻辑性要强一些,培训师最好能提供一个模型,把所有提到的概念之间的关系用图示表达出来,这样讲的人轻松,学的人也很容易抓到重点。

      时间紧“一点”

      现代人时间越来越少,事情越来越多,时间的价值在不断的提升。培训中更是如此,作为负责任的培训师,必须惜时如金,珍惜学员的时间就珍惜自我的时间价值—如何在最短时间内体现自我价值的最大化。所以,建议在设计课程的时候,能精确到每个主题的演绎时间,是最基本的对培训师的要求。

      内容少“一点”

      现在企业培训总是希望在最短的时间里给受训的对象塞最多的内容,其实我们都知道贪多嚼不烂。可是,客户至上啊,培训师只好去满足客户的要求,结果很多内容蜻蜓点水,无法深入,讲师无法展开,受训者头脑疲劳,效果自然不理想。二天左右的学习,如果能学到的内容回去可以用一辈子,而且有帮助,你觉得要学多少招?我在课堂上经常问学员,他们说:“一招都够了!”

  • 关键词:思考 环境美“一点” 培训 一点点
  • 培训管理管理文库排行